转载:你完全能够改变的

(邓长青摘自《讽刺与幽默》2011年5月6日)

10多年前,在美国密苏里州圣路易斯市的一片空地上,缓缓升起了一个热气球,驾驶这个气球的,是亿万富豪史蒂夫·福塞特,与他一起升到高空的,还有他的勃勃雄心:成为世界上第一个乘热气球不间断环绕地球飞行的人。

三天后,他越过了大西洋,在24500英尺的高度,风吹着他一路向东飘去,来到了非洲的上空。但是麻烦来了,按照眼前行进的方向和速度,他将不可避免地出现在利比亚的上空,此前,他曾经联系过相关国家的相关部门,但利比亚明确地拒绝了他的请求,决不允许他在利比亚的领空飞翔。如果不改变气球的方向,过了阿尔及利亚东部便是利比亚的疆域,他毫无疑问地会被利比亚防空部队击落。问题是,他没有办法改变气球行进的方向,在近8000米的高空,风才是真正的主宰,而他只是任凭摆布的奴隶。似乎只有一个解决办法———降落,那也就意味着他成为第一人的梦想也随之破灭。福塞特当然不肯就此作罢,他有他的应对之策:尽管不能改变风的方向,但我可以改变我的高度,他知道,降低或升高高度,就能发现吹向不同方向的侧风,从而达到改变气球方向的目的。

福塞特开始释放气球中的氦气,使气球缓缓降低,在2000米的高度,他发现了吹向东南的侧风,这正是他所期望的风向,当气球按照他的意愿到达尼日尔的上空后,福塞特加热气球,重新升高,远远地沿着利比亚的南部边境,一路向东飞去。最终他降落在了印度,虽然没能实现环绕地球的目的,但也创造了行程最远、持续时间最长两项世界纪录。此后,在经历了5次失败之后,他终于得偿所愿。

另一位与福塞特有着相同经历的热气球冒险家皮卡德对此感悟道:“在气球上,你无疑是风的囚犯,你只能按照风的方向行进。在生活中,人们认为自己是环境的囚犯,一切都由环境主宰。但是,无论是在气球上还是在生活中,我们都可以升高或降低我们的高度,当你改变了高度,你就能改变方向,你也就不再是囚犯了。

 

当你改变了高度,你就能改变方向


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

About teohyj

远在他乡工作,身在曹营心在汗。身上流着两种血:一种向往和平自由,追求平等公正的社会;另一种愤世嫉俗,痛恨贪官污吏,是一个典型的天秤座的青年。

Posted on 29 七月 2011, in 精彩推荐, 诚意转载, Other and tagged , . Bookmark the permalink. 4条评论.

  1. 我之前在想你有被抓去吗
    哈哈哈哈~

  2. 说得好!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: